jueves, 23 de febrero de 2012

Tartita rápida de fruta

En la receta anterior (quiche de cebolla y tofu) lo mas seguro es que nos sobre un poco de masa. Bueno, pues esta receta es una idea para aprovechar esa masa, ¡y así de paso ya tenemos merienda!


3-4personas/1h/ muy fácil

Ingredientes:

  • Masa para quiche (receta anterior)
  • Una mazana hermosa
  • Una pizca de canela
  • Una pizca de jengibre 
  • Un poco de sirope de frutas o melaza de arroz o cebada. 
Con los restos de la masa para quiche volvemos a estirarla y formamos un circulo, mas o menos. Pelamos, cortamos la manzana en trozos (se podría hacer con casi cualquier fruta, ¡a imaginar!) y la colocamos en medio de nuestra masa. Espolvoreamos con una pizca de canela y una pizca de jengibre. También la cubrimos con un hilo de sirope o melaza. Ya solo queda a replegar lo borde hacia el centro, sin llegar a cerrarla. Y la horneamos 45-50' a 180ºC (el horno previamente caliente). Podemos hornearla a la vez que horneamos la quiche. ¡Así dos platazos de una horneada! Dejamos enfriar y ya está lista.

¡A ZAMPAR!

Quiche de cebolla y tofu

¡Que ricas son las quiches! Además aceptan casi cualquier relleno, en este caso con cebollita y tofu. Si no hay tiempo de realizar la masa, siempre se puede comprar aunque, si tenemos un poco de tiempo recomiendo ponernos manos a la obra, ¡que no cuesta nada y sale mucho mas rica!


4personas/2h/ dificultad media

Ingredientes:

  1. Para la masa
  • 175gr de harina (mitad de integral, mitad de harina blanca)
  • 50gr de margarina o mantequilla
  • 50ml de agua (medio vaso mas o menos)
  • Una pizca de sal
  • 1 huevo
  • 10gr de levadura fresca (la venden en casi cualquier hiper)
    2.   Para el relleno
  • Una cebolla bien grande o dos pequeñas
  • Un bloque de tofu
  • Una pizca de sal
  • Dos cucharas soperas de tamari
  • Una caja de nata de soja (o cualquier nata vegetal)
  • Un poco de aceite de oliva
  • Una pizca de pimienta de Sichuán (optativo)
Empezamos preparando la masa. Mezclamos en un cuenco las harinas, la margarina cortada en trocitos,la pizca de sal y el huevo. Deshacemos la levadura en el agua tibia y se la añadimos a la mezcla. Mezclamos todo con alegría hasta formar una bola que dejamos reposar una hora tapada y a temperatura ambiente.
Mientras preparamos el relleno. Picamos la cebolla como nos apetezca mas y la ponemos en la sarten con un poquito de aceite y una pizca de pimienta, dejamos que se vaya pochando y adquiera un tono marroncito. Le añadimos el tofu troceado o desmigado y revolvemos para integrarlo a la cebolla. Añadimos el tamari y seguimos revolviendo  2 minutejos. En este punto añadimos la nata, revolvemos bien y dejamos la mezcla a fuego unos 5 minutos (rectificamos el punto de sal). 
Estiramos la masa con un rodillo, lo suficiente para que cubra un molde para tartas. La colocamos sobre el molde y recortamos los bordes. Vertemos el relleno dentro. 
Metemos nuestra quiche en el horno previamente precalentado a 180ºC (con la bandeja dentro) y la horneamos durante unos 45-50'.

¡A ZAMPAR!