domingo, 27 de enero de 2013

Croquetas experimentales de Coliflor al Curry

Me encantan las croquetas, y estos días me ha dado por probar...¡no siempre sale bien! Pero estas están buenas, ¡aunque parezca mentira! La inspiración me la dio David de jorge en su programa Robin Food, ¡aunque puede que valga para su sección de guarrindongadas!
Para los mas valientes...¡Que aproveche!


Unas 10 croquetas/ 40'/ Fácil

Ingredientes:

  • Media coliflor
  • Mantequilla
  • Harina
  • Leche caliente
  • Sal
  • Una pizca de curry
  • Una pizca de cúrcuma
  • Para rebozar: huevo, harina y pan rallado
Cocemos la coliflor en abundante agua ( el agua de cocción de la coliflor nos sirve para hacer una sopa de ajo buenisima.).
En una cazuela preparamos la bechamel. Ponemos la mantequilla y dejamos que se derrita. Añadimos la harina y una pizca de curry y cúrcuma  Con una varilla removemos bien la mezcla. Iremos vertiendo cazos de leche caliente mientras removemos. Cuando la mezcla tenga la consistencia deseada le añadimos la coliflor ligeramente escachada con un tenedor. Removemos bien y colocamos en una fuente para enfriar.
Cuando la mezcla esté bien fría hacemos bolas y las pasamos por harina, huevo y pan rallado. Freímos.
¡A ZAMPAR!

Risotto de Hinojo y Alcachofas

Cada vez me gustan mas los arroces, tan ricos y faciles de preparar, admiten casi cualquier ingrediente.


2 personas/ 40'/ Fácil

Ingredientes:

  • 1/4 de hinojo picado
  • 1/2 cebolla picada
  • 3 alcachofas laminadas
  • Medio vaso de arroz
  • 1 vaso de vino blanco
  • Queso parmesano
  • Un poco de mantequilla
  • Una pizca de sal
En una cazuela con un poco de aceite de oliva, pochamos el hinojo, la cebolla y la alcachofa. Una vez pochadas las verduras añadimos el arroz y mezclamos, pasados un par de minutos añadimos el vaso de vino y dejamos que el liquido desaparezca mientras mezclamos con energia. 
Ahora iremos añadiendo cazos de agua caliente ( o un caldo de verduras) poco a poco, conforme el arroz lo vaya absorbiendo. Salamos con cuidado de no pasarnos. Mezclaremos constantemente y así conseguir la cremosidad tipica del risotto.
Cuando hayan pasado unos 15-20 minutos, añadimos la mantequilla y el queso rallado. Seguimos mezclando. 
Es importante probar el arroz mientras lo hacemos para saber cuando esta hecho.
¡A ZAMPAR!

Bizcochitos de Yogur con chocolate blanco y fresas

Con este frío solo me queda ponerme a cocinar, ¡ nada mejor que endulzarse la tarde para combatir tanta lluvia y mal tiempo.  Esta es la clásica receta de bizcocho de yogur un poco adornada. Es una receta que nunca falla y admite múltiples variaciones.

Para 12 bizcochitos/ 1h/muy fácil

Ingredientes:
  • 1 yogur de soja (el envase del yogur nos sirve de medida)
  • 2 medidas de azúcar moreno
  • 3 medidas de harina integral
  • 3 huevos ecológicos
  • 1/2 medida de margarina derretida (o aceite de oliva)
  • 1 sobre de levadura de panadero
  • Una tableta de chocolate blanco
  • Unas fresas confitadas o pasas
  • Azúcar glass para decorar
Precalentamos el horno a 180ºC.
En un bol batimos con la varilla el azúcar y los huevos, añadimos el yogur, la margarina y mezclamos. Vamos añadiendo la harina (incorporamos la levadura a la harina) poco a poco mientras lo mezclamos con la varilla. Derretimos el chocolate y se lo añadimos a la masa poco a poco y mezclando con energía.
Engrasamos los moldes y colocamos las fresas cortadas en trocitos al fondo. Vertemos la mezcla en los moldes.  
Los metemos al horno. Clavaremos un palillo o un cuchillo para saber cuando están listos. El palillo tiene que salir limpio.
¡A ZAMPAR!


miércoles, 23 de enero de 2013

Arancine improvisados

Los arancine son unas bolas de arroz y azafrán que luego se fríen y quedan parecidas a las croquetas. En este caso, con el risotto que me sobro de la receta anterior he preparado rápidamente otro plato muy sencillo y sorprendente. Aquí os dejo la receta a ver que os parece...¡al ataqueee!


2-3 personas/30'/ muy fácil

Ingredientes:
  • Sobras de arroz o risotto (a mas sobras mas arancine nos saldrán)
  • Un bote de tomate triturado (si lo podemos hacer en casa mucho mejor)
  • 1 huevo hermoso
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal 
  • Pimienta
  • Azúcar
En una cazuela de base ancha, ponemos a calentar el tomate con una pizca de sal y un poco de azúcar. Dejamos que vaya reduciendo a fuego lento.
En un bol, mezclamos nuestro arroz sobrante con el huevo, si nos queda muy liquido le añadimos un poco de pan rallado. Nos tiene que quedar una masa manejable. Formamos bolas, las pasamos por pan rallado y las freímos en aceite. Cuando estén doraditas las reservamos en papel absorbente. 
Finalmente las depositamos sobre nuestra salsa de tomate. Fácil y buenísimo, admite tantas variaciones como queramos.
¡A ZAMPAR!

miércoles, 9 de enero de 2013

Risotto de Portobello y Shitake

Que ganas tenia de hacer un rico risotto de setas. Además he empezado a cocinar con aceites esenciales y estoy encantada. En esta receta he añadido una gota de esencia de romero y ha resultado muy interesante! ¡A repetir!

2-3 personas/ 45'/ dificultad moderada

Ingredientes:
  • Un vaso de arroz
  • 3 portobello
  • 4 shitakes hermosos
  • Medio pimiento verde
  • 1/4 de cebolla
  • Parmesano
  • Pimienta blanca
  • Sal
  • Un chorro de vino blanco
  • Mantequilla
Para el majao:
  • 1 ajo
  • Un chorrito de aceite
  • UNA gota de aceite esencial de romero ecológico (herboristerias)
En una sartén de base ancha ponemos un chorro de aceite de oliva. Añadimos la cebolla y el pimiento verde bien picaditos. Rehogamos un poco y echamos las setas portobello cortadas fino. Rehogamos todo con una pizca de sal y un poco de pimienta blanca. Cuando la verdura esté pochada añadimos el arroz y removemos para mezclarlo bien con el resto de ingredientes. Cortamos las setas shitakes en finas lonchas y las ponemos en la sartén con el resto de ingredientes. Vertemos una buena chorretada de vino blanco y seguimos removiendo. Salamos. Ahora toca ir añadiendo el agua (calentada previamente) poco a poco conforme el arroz la va absorbiendo. Cuando el arroz esté a punto, rallamos queso parmesano y lo espolvoreamos por encima. Echamos unos dados de mantequilla fría y removemos todo. 
En un mortero majamos un diente de ajo con un chorrito de aceite de oliva y UNA gota de aceite esencial de romero. 
Fuera del fuego le añadimos el majao al arroz y removemos una ultima vez.
¡A ZAMPAR!

Crema de Calabaza y Clavo

Con este frío, esta crema entra sola. Muy fácil de hacer atempera el cuerpo y despeja la mente.
 ¡A consumir sin moderación!


2-3 personas/ 30'/ muy fácil

Ingredientes:
  • Una buena rodaja de calabaza
  • Una o dos patatas dependiendo del tamaño
  • Clavo (con dos o tres granos es mas suficiente, aunque si queremos le podemos poner mas)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua
En una cacerola ponemos un chorrito de aceite y añadimos nuestra calabaza y nuestra patata peladas, lavadas y cortadas en trozos medianos. Rehogamos un poco removiendo de vez en cuando. Añadimos el clavo y removemos un poco mas. Vertemos el agua hasta cubrir la calabaza y la patata. Salamos y dejamos hervir hasta que este todo blandito. Ya fuera del fuego retiramos el clavo ( se puede guardar para decorar el plato!) y batimos todo hasta obtener una crema suave. Servimos y añadimos un chorrito de aceite de oliva crudo.
¡A ZAMPAR!